当前位置:云南开放大学招生网文章资讯全日制高职教育招生公告

2014级新生入学须知

作者:佚名  发布时间:2014-05-23 10:01:38  

 

     

 

亲爱的新同学:

衷心祝贺您被我校录取,并热忱期待您如期来校报到!

为方便您到校办理入学手续,现将学校新生报到入学的有关事项告知如下:

一、报到时间及地点

(一)报到时间:2014828(星期四)一天。

(二)报到地点:昆明市呈贡大学园区关山西路云南国防工业职业技术学院(云南开放大学)呈贡校区。

二、报到安排及要求

(一)新生接站:新生报到期间,学校将安排人员及车辆在以下站点接站:昆明火车站、东部汽车客运站、南部汽车客运站、西部汽车客运站、北部汽车客运站、西北部汽车客运站。接站时间:828日,上午830—下午630

(二)自行报到:自驾车送新生报到的,请沿彩云路由北往南一直走到头后,再右转前行1500左转关山西路即到。

(三)昆明地铁(轻轨)一、二号线已开通,可从主城乘地铁往呈贡新区方向,至终点站——大学城南站下车即到。

(四)请您务必按时报到,并特别注意报到地点,不要走错地方。切记!切记!!

三、报到前要做的事项

(一)请您在接到学校录取通知书后,及时到高考报名所在地招考办办理登记手续,领取并妥善保管您本人的学籍档案,待报到时交给学校。

(二)按公安机关规定要求:“学生户口入学时,整体迁入,毕业时整体迁出”。需要将户口迁移到学校的,需在入学前在当地公安派出所办理户口迁移手续,待报到时交给学校。

(三)是党、团员的,还需携带有关证件,办理组织关系及档案材料。

四、报到时需要交的费用

请您在报到前准备好以下费用,报到时按指定地点进行交费。

(一)学费:5000/生·学年;预科生1400/生·年。

(二)住宿费:  800/生·学年。

(三)教材费:第一学期400元。

(四)军训服装费:130元左右(10月份军训开始前交费领服装)。

(五)入学体检费:60元。

(六)大学生医疗保险费:210元(三年)。

(七)医保卡费22元。

交费特别提示:

1、学费、住宿费:学校的开户银行为中国银行昆明市聚贤街支行,已为您办理了一张中国银行长城借记卡(银联卡),供您在校期间使用。长城卡连同录取通知书一起寄给您。您在使用时请注意以下几点:

1特别提醒:学校和银行在任何情况下都不会向您索取密码,您也不能将密码告诉其他人,更不能以书面、手机短信、Email等方式暴露,以确保您的账户资金安全。

2)为了提高学费收费效率,避免新生报到时收费现场拥挤、长时间排队的状况,同时避免同学们携带大量现金途中被骗、被盗、被抢等危险,我们建议学生及家长采取银行代扣代交的形式缴纳学费、住宿费。具体方法是:

    请收到录取通知书后尽快将应交学费、住宿费足额存入自己的中国银行长城借记卡,中国银行按学校收费标准代扣您应交的学费、住宿费,并划到学校专用账户上,即完成了缴费手续。代扣代交不收手续费。代扣代交成功以后,学校按规定开具收费票据,报到时到辅导员(班主任)处领取。特别提醒:银行批量扣款不需要您的卡和密码,请不要将卡寄回学校,更不要将密码一并寄出。

    按有关规定,采用此方式需由学生本人、学校和银行三方共同签署代扣缴费协议。但因您尚未入校,开学前协议无法签署,目前只能以您卡上是否有足够的金额来决定您是否同意代扣代缴。如果您卡上存有足够的金额,即表示您同意代扣代缴;如果您卡上金额不足,我们即认为您尚未同意由银行代扣代缴,银行不能在您卡上扣取任何费用。

如果您在卡上存有足够的金额,您可以通过中国银行ATM机或中国银行各网点查询余额是否减少,若余额减少,则查询证实已代扣成功。

   如果您在当地无法将钱存入,需汇款,请汇到自己卡上或将现金带到学校现场缴费。

     2、第一学期教材费由各班主任代收,报到时,请您到所在班级班主任处交教材费,由班主任负责与学校教材供货商及时结算,并按实际金额多退少补。以后学期教材由学生自行购买。

3、军训服装费在10月份军训开始前,交到由学校公开招标确定的供货商处,同时领取统一的军训服装。

4、入学体检费和大学生医疗保险费由后勤集团代收,报到时,请您到后勤集团报到点交费。其中大学生医疗保险费,是按云南省大学生医疗保险制度管理的有关规定收费。本着为您负责原则,云南省医保中心建议您购买,以便维护自身合法权益,确保您在生病看病或住院时有相应的医疗保障。

五、报到时需要携带并交给学校的材料

报到时,请您携带录取通知书、身份证、户口迁移证、证件照相片10张,由您本人签字的中国银行《委托扣划协议书》及身份证复印件1份。是党、团员的,还需携带有关证件,办理组织关系及档案材料。

办理户口手续特别提示:

如您愿意将户口迁至学校,请您凭录取通知书,到户籍所在地派出所办理户口迁移手续,由派出所开具户口迁移证。户口迁移证上,除曾用名栏外,其余内容均要求填写,其中户口迁往地址统一填写“昆明市公安局呈贡分局雨花派出所”,身份证编号必须填写。若有填写错误的,将可能导致不能落户。迁移户口到学校最晚时间:20141031

六、行李物品

行李可自带,也可报到时到校购买。学校安排国家有关部门审查具备资质的专业厂家到校为您提供服务,每套约330元(床上用品8件),可按套购买,也可单件购买。

七、报到时需查验录取通知书

报到时,学校将查验您的录取通知书、身份证、户口迁移证等材料,并与您的录取电子档案、录取名册、纸质档案进行核对。

(一)对材料不全或姓名、考号、照片等重要信息有疑点的,学校需要及时核查清楚。

(二)对不符合招生录取条件的,将报告所属省招考办取消学籍,退回生源所在地。

(三)对弄虚作假或冒名顶替入学的,一经发现,将取消其入学资格,并通报所属省招办,将情况记入其高考诚信档案。

(四)涉嫌违法的,将报告公安机关依法处理。

八、奖助学金和助学贷款

(一)为确保品学兼优、家庭经济困难的同学,能够安心学习,顺利完成学业,国家、云南省和学校设立了各级各类奖学金、助学金,并有相应的参评条件和评选办法;学校还提供一定数量的勤工助学岗位供家庭经济困难学生选择。

(二)需要办理生源地助学贷款的学生,按照国家有关规定,请您向当地教育局咨询和办理。

九、乘车特别提示

错过接站时间或报到时间的,请按下列公交路线乘车自行前往。

乘公交车(或地铁)到呈贡校区路线

西部汽车客运站

 可乘公交到北京路沿线换乘地铁,或908路公交到新螺蛳湾南部客运站,再换乘909路公交(或地铁)到终点站下

东部汽车客运站

先乘902路车到新螺蛳湾南部客运站,再换乘909路或地铁到终点站下

南部汽车客运站

909路公交车、地铁到终点站下

北部汽车客运站

可乘昆明地铁起始站直到终点站—大学城南站下即到学校

西北部汽车客运站

可乘公交到北京路沿线换乘地铁,到终点站——大学城南站下,或先乘1路车到东站后,再到菊花村换乘909路车到终点站下。

    站(火车南站)

乘地铁往呈贡新城方向,至终点站——大学城南站下。

推荐:我校在地铁终点站——大学城南站,乘地铁到学校报到最为便捷。此外,909路车起点为菊花村车站,终点站云南国防工业职业技术学院(云南开放大学)呈贡校区,也较为便捷。

如果您到昆明时间很晚,公交车已收车,请乘出租车到昆明市学府路113号云南国防工业职业技术学院(云南开放大学)校本部(学府校区)临时接待处报到。

十、郑重声明

我校从未委托任何团体或个人代办招生事宜!因屡有不法分子假冒学校老师骗取新生钱财,学校在此特别提醒您,新生所交的一切费用均在到学校报到时在学校内收取,在校外勿与任何人(包括接站师生)发生经济往来!

 

报到咨询电话:       

0871-65110112 65147037 65174953

 

云南国防工业职业技术学院

二○一四年五月

 

 

 

 

 

 

家庭经济困难学生资助实施办法

学校建立以国家生源地信用助学贷款为主体,“奖、助、贷、勤、补”五位一体和“绿色通道”为补充的助学体系,有利于帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。2013年,发放奖、助学金1092.72万元。受奖、助学生达16317/次。高职受奖助学生3514人,占全校在校生总人数的46%

一、 资助原则

(一)扶贫扶志,“资助”与“育人”有机结合;

(二)资助向品学兼优的经济困难学生倾斜;

(三)资助的目的是为了帮助经济困难学生解决学习和生活的经济困难,顺利完成学业;

(四) 学校建立以国家生源地信用助学贷款为主体,“奖、助、贷、勤、补”五位一体的助学体系;

(五)提高资助工作的透明度,公布各类资助项目及受助名单,以保证资助工作的公开、公平、公正;

(六)已受到资助的学生在生活,学习等方面上应接受全校师生的监督。

二、 资助对象

资助对象为依照《云南开放大学 云南国防工业职业技术学院家庭经济困难学生认定办法》认定的对象。

三、 资助方式

资助分为生源地信用助学贷款、助学金、特殊困难补助、勤工助学、社会资助等方式。

(一)奖

1、国家奖学金

每人每年8000元。

国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。各高校于每学年开学初启动评审工作,当年1031日前完成评审。学校每年1130日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

2、国家励志奖学金

每人每年5000元。

国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。每年930日前,学生向学校提出申请,学校于当年1031日前完成评审。学校每年1130日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

3、省政府奖学金

每人每年6000元。

4、省政府励志奖学金

每人每年4000元。

5、校级奖学金

一等奖每人每年1000元;

二等奖每人每年800元。

(二)助

国家助学金、校级助学金

国家助学金、校级助学金每学年评定一次。每年930日前,学生向学校提出申请,学校于当年1115日前完成评审。国家助学金、校级助学金按10个月发放,学校按月将国家助学金发放到受助学生手中。

1、国家一等助学金,每人每年3500元。

2、国家二等助学金,每人每年2500元。

3、校级一等助学金,每人每年1000元。

4、校级二等助学金,每人每年800元。

(三)贷

生源地信用助学贷款是帮助新考入高校的和在高校就读的家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的银行贷款。由学生或其合法监护人,向家庭所在地的农村信用社、银行等金融机构申请办理,不需要担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。借款人每学年申请的贷款金额原则上不超过6000元。

生源地信用助学贷款办理程序:学生向户口所在地的资助管理中心(教育局)提出贷款申请;当地的资助管理中心对学生进行资格审查;学生到校办理合同回执,盖章确认;当地银行负责审批并发放贷款。

(四)勤

勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

(五)补

特殊困难补助是为了帮助解决学生在校学习期间因突发原因而造成生活上暂时性经济困难的专项资助。特殊困难补助发放标准控制在每人每次2000元以下, 特殊困难补助按每年在校学生总数的5‰来进行资助。

(六)绿色通道

“绿色通道”是帮助我校的家庭经济困难学生顺利入学特设的一个“通道”。即对被录取我校的家庭经济困难的新生通过“绿色通道”先办理入学手续,之后根据学生提供的相关材料及核实后的实际情况,缓交或采取不同办法予以资助。

 

 

云南国防工业职业技术学院

二○一四年五月

 

 

 

 

 

说明:报到时,学校将在呈贡校区集中设置各部门报到处,届时

请按以上流程图顺序报到。

 

 

 

 

 

Tags:

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
版权所有 © 2010-2011 招生与系统建设处
云南开放大学|云南国防工业职业技术学院