当前位置:云南开放大学招生网文章资讯全日制高职教育省级精品示范专业

应用化工技术专业介绍

作者:佚名  发布时间:2014-06-30 09:02:10  

 应用化工技术专业介绍

 

一、应用化工技术专业概况

 

深厚的办学积累:本专业自上世纪80年代初创办以来,经过30多年的发展应用化工技术专业越办越大,在校生已由原来的不足60人发展到今天的500余人。30多年来,已为社会输送3000多名合格的化工技术人才,他们已成为我省化工、煤化工行业的技术和管理骨干,部分学生已走上领导岗位。经过30多年的不断发展,已形成了在校内、行业、社会深厚的办学基础,具有融入行业办学的先天优势。

本专业2011年应用化工技术专业被评为省级特色专业。

本专业是2010年省级示范校建设项目重点建设专业之一。

本专业核心课程《化工单元技术》被评为2013年省级精品课程。

丰富的实习实训资源:本专业校内实习实训基地建筑总面积2100 m2 ,拥有各种专业教学仪器、设备500余台(),设备总值700余万元。建成合成氨、硫酸生产模型室、安捷伦四元梯度高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外分光光度计、多功能微机电化学分析仪、紫外可见分光光度计、可见分光光度计、酸度计等仪器设备;具有化工单元实训设备、化工仪表实训设备、石油催化裂解仿真工厂等。石油催化裂解仿真工厂实训设施在西南地区独此一家,全国职教系统也仅有4家。与云南省10家化工企业建立了良好的合作关系,完全能够满足专业学生实验、实习、实训。

 

学生在合成氨流程实习

 

学生进行化工生产仿真实训

 

石油常减压催化裂化化工综合生产仿真工厂

雄厚的师资力量:用化工技术教学团队是云南省级教学团队。团队中有教育部高等学校高职高专应用化工技术类教学指导委员会委员1名,云南省教学名师1名、云南省优秀教师1名。团队现有成员29人,其中专职教师17人,兼职教师12人。专职教师17人具备双师素质教师占100%;正高(教授)2人,副高职称6人。博士后1人、博士7人(含在读),硕士(含在读)教师8人。兼职教师12人来自相关企、行业,其中3人集中一段时间到校承担了部分核心专业课程的课堂教学任务,很好地满足了高职高专生产实践性教学要求

 

学校引进的周明善博士后

 

学校引进的黄遥博士

 

云南省教学名师周晓俊

   丰富的教学资源:本专业绝大部分课程共18门已完成网上资源的建设,并已做成网页,所有资源都挂在化学工程学院的网站上;学生学习形式可以多样、方便。


  

应用化工技术专业网上资源

  

丰富的网上实验

 

二、应用化工技术专业人才需求分析

云南石化企业、煤化企业、民爆加工企业等化工行业每年需化学化工类专科学历层次的人员约2000 余人,而我省目前开设本专业的高校每年专科毕业生大约800人,远远不能满足云南化工行业的发展。

三、核心工作岗位和就业前景

培养方向

核心课程

从事岗位

就业方向

化工生产控制操作

化工单元技术

化工设备使用与维护

化工仪表及自动化

化工生产仿真实训

化工生产技术

蒸馏操作;合成氨操作;硫酸生产操作;吸收解吸操作;化工生产控制;干燥操作;分离操作

无机化工、肥料化工、石油化工、煤化工、盐化工、磷化工等化工企业和行业

 

化学分析与检验

无机化学

有机化学

分析化学

化工产品检验

无机和有机产品的分析;医药、农药的分析涂料、颜料、染料的分析;油品的分析;

煤炭、水质的分析

无机化工、肥料化工、石油化工、煤化工、盐化工、磷化工等化工企业和行业

化工设备使用与管理

化工单元技术

化工设备使用与维护

化工实训

化工设备操作;化工设备维护;化工设备管理

无机化工、肥料化工、石油化工、煤化工、盐化工、磷化工等化工企业和行业

火工品生产

物理化学

火炸药生产技术

火工品生产技术

火工品装配;火工品检验

民爆企业和行业的生产和管理

车间基层管理

化工安全环保技术

化工企业管理

化工生产技术

生产管理;人员管理;安全管理

与化工相关的行业和企业

 

四、人才培养模式

“两段双轨、多元合作”:即通过校企、校校的多元合作而开展的教学机制,通过学校培养和企业培养两条路线,分阶段培养岗位通用能力培养和岗位专用能力。充分发挥和整合各种社会力量和优质资源,契合行业企业需要、适应广大从业人员的学习需求,培养高素质技能型人才。

 

学校与企业深度合作

 

学生在校外实习基地实习

 

“混合型”的教学方式:即在教学过程中,将多种教学媒体、多种教学资源、多种学习方式、现代网络教育与传统面授教育相混合,既发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又充分体现学习者作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。

我们最终目标:提高学生实践能力和基本素质,实现学校教育和企业用人的无缝对接。

五、我们的承诺

专业教学模式的设计及教学内容的选取紧密结合行业的技术发展,核心课程采用“理实一体”化教学,注重学生动手能力的培养。按照培养计划,学生将持有“毕业证”和“职业资格证”双证书毕业。

对于持有“双证书”的学生,我们将百分之百推荐就业。

 

Tags:

作者:佚名

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
版权所有 © 2010-2011 招生与系统建设处
云南开放大学|云南国防工业职业技术学院